Rabu, 25 Desember 2013

Nasi Kapau Uni Lis Cabang Pasar Atas Bukittinggi (Padang and The Paper 3)

Nasi Kapau Uni Lis Bukittinggi

Pertama kali mendengan istilah Nasi Kapau adalah ketika masih sekolah di SMA Negeri 2 Tasikmalaya. Saat itu organisasi kepramukaan di sekolahku (Ambalan Satyakencana) mengadakan kegiatan Lintas Budaya Minang,  semacam kegiatan ekspedisi ke Sumatra Barat.  Ketika tiba, mereka berujar tentang Nasi Kapau!wah seperti apakah itu?Nasi Kapau adalah nasi rames khas nagari Kapau, Sumatra Barat terdiri dari nasi, sambal, dan lauk pauk khas Kapau, gulai sayur nangka (cubadak), gulai tunjang (urat kaki kerbau atau sapi), gulai cangcang (tulang dan daging kerbau), gulai babek (babat) atau paruik kabau. Nasi kapau standar selalu dilengkapi gulai nangka ciri khas nasi kapau itulah hal ikhwal Nasi Kapau menurut Wikipedia.

Setelah puas mengelilingi  Bukittinggi kami meminta Pak Yayan (local partner kami selama di Padang) untuk mengecap kuliner Sumatra Barat yang betul-betul nendang. Terdamparlah kami di Nasi Kapau Uni Lis Cabang Atas Bukittinggi. Di sekilingnya tampak kios-kios Nasi Kapau yang rata-rata memakai nama dengan awalan Uni. Sepintas menunya tidak berbeda dengan menu-menu di Rumah Makan Padang yang sering kita temui di luar Sumatra Barat. Tapi ada yang agak serem, ini nih!
Usus Sapi isi tahu dan telur

Untuk rasa susah untuk digambarkan dengan kata-kata, yang jelas nendang senendang-nendangnya.





Tidak ada komentar: