Nasi Kapau Uni Lis Bukittinggi
Pertama kali mendengan istilah Nasi Kapau adalah ketika masih sekolah di SMA Negeri 2 Tasikmalaya. Saat itu organisasi kepramukaan di sekolahku (Ambalan Satyakencana) mengadakan kegiatan Lintas Budaya Minang, semacam kegiatan ekspedisi ke Sumatra Barat. Ketika tiba, mereka berujar tentang Nasi Kapau!wah seperti apakah itu?Nasi Kapau adalah nasi rames khas nagari Kapau, Sumatra Barat terdiri dari nasi, sambal, dan lauk pauk khas Kapau, gulai sayur nangka (
cubadak), gulai tunjang (urat kaki kerbau atau sapi), gulai
cangcang (tulang dan daging kerbau),
gulai babek (babat) atau
paruik kabau. Nasi kapau standar selalu dilengkapi gulai nangka ciri khas nasi kapau itulah hal ikhwal Nasi Kapau menurut Wikipedia.
Setelah puas mengelilingi Bukittinggi kami meminta Pak Yayan (
local partner kami selama di Padang) untuk mengecap kuliner Sumatra Barat yang betul-betul nendang. Terdamparlah kami di Nasi Kapau Uni Lis Cabang Atas Bukittinggi. Di sekilingnya tampak kios-kios Nasi Kapau yang rata-rata memakai nama dengan awalan Uni. Sepintas menunya tidak berbeda dengan menu-menu di Rumah Makan Padang yang sering kita temui di luar Sumatra Barat. Tapi ada yang agak serem, ini nih!
Usus Sapi isi tahu dan telur
Untuk rasa susah untuk digambarkan dengan kata-kata, yang jelas nendang senendang-nendangnya.